Экзамены

ГРАФИК КОНСУЛЬТАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ВЫПУСКНЫМ ЭКЗАМЕНАМ

развернуть

ЗАЦВЯРДЖАЮ

Дырэктар

Дзяржаўнай установы адукацыі

“Пярэжырская сярэдняя школа

 імя А.Е. Гурыновіча”

_______ С.А. Гуцу

21.05.2025

 

Расклад кансультацый па завяршэнні навучання і выхавання на ІІ ступені агульнай сярэдняй адукацыі ў 2024/2025 навучальным годзе

9 клас

 

Дата

Пачатак кансультацыі

Прадмет

Настаўнік

Кабінет

31.05.2025

10.00 – 11.00

Матэматыка

Шылава Святлана Васільеўна

24

03.06.2025

10.00 – 11.00

Руская мова

Аладка Ганна Аляксандраўна

23

05.06.2025

10.00 – 11.00

Гісторыя Беларусі

Варывончык

Карына Сяргееўна

23

07.06.2025

10.00 – 11.00

Беларуская мова

Гурская Надзея Валянцінаўна

13

 

Намеснік дырэктара па вучэбнай рабоце                                       Г.М. Гарохава

 

                                                                                                                                                                                       

ЗАЦВЯРДЖАЮ

Дырэктар

Дзяржаўнай установы адукацыі

“Пярэжырская сярэдняя школа

 імя А.Е. Гурыновіча”

_______ С.А.Гуцу

14.05.2025

 

 

Расклад кансультацый па завяршэнні навучання і выхавання на ІІІ ступені агульнай сярэдняй адукацыі ў 2024/2025 навучальным годзе

11 клас

Дата

Пачатак кансультацыі

Прадмет

Настаўнік

Кабінет

22.05.2025

16.00 – 16.50

Хімія

Шостак Марына Генадзьеўна

21

23.05.2024

12.00 – 12.50

Матэматыка

Ляпёшка Лілія Пятроўна

7

12.00 – 12.50

Грамадазнаўства

Аўсянік Наталля Аляксееўна

25

15.00 – 15.50

Біялогія

Леўчык Ганна Вячаславаўна

21

28.05.2024

09.00 -09.50

Руская мова

Аладка Ганна Аляксандраўна

23

 

Намеснік дырэктара па вучэбнай рабоце                                       Г.М. Гарохава

 

свернуть

Итоговая аттестация - 2025

20.02.2025
развернуть

Итоговая аттестация - 2025

Подробности Министерство образования изложило в постановлении от 29 августа 2024 г. №108, которое опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

 

Школьные экзамены за курс базовой школы

Документом утверждено, что в 2024/25 учебном году выпускникам 9-х классов нужно сдать четыре итоговых экзамена за курс базовой школы. В этот перечень вошли:

- белорусский язык (в форме изложения в письменной форме);

- русский язык (изложение в письменной форме);

- математика (письменная контрольная работа);

- история Беларуси (устно по билетам).

Выпускные испытания девятиклассники будут сдавать со 2 по 13 июня 2025 г. Кроме основных сроков определены и иные – с 18 по 25 августа 2025 г.

По результатам итоговой аттестации в 9 классе учащиеся получат свидетельство об общем базовом образовании и смогут продолжить обучение в 10 классе или поступить в колледж для получения профессионально-технического или среднего специального образования.

ВАЖНО!

При продолжении обучения в 10 классе учащиеся имеют выбор: обучаться в профильных классах, где изучаются отдельные учебные предметы на повышенном уровне (два предмета по выбору), либо изучать все предметы на базовом уровне.

Для поступления в профильные 10 и 11 классы необходимо иметь итоговые отметки по профильным предметам от 7 баллов и выше, средний балл свидетельства об общем базовом образовании 7 (округляется до целых).

При обучении в классах с изучением всех предметов на базовом уровне учащиеся обязаны осваивать образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) в объёме 6 часов в неделю в рамках изучения учебного предмета «Трудовое обучение». Профессиональная подготовка, как правило, осуществляется на базе учреждений среднего специального образования. Для учащихся Борисовского района – это филиал БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж», УО «Борисовский государственный колледж», УО «Борисовский государственный строительный колледж».

 

ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ ЭКЗАМЕН-2025

Централизованные экзамены за курс средней школы

11-классникам предстоит сдать два централизованных экзамена в письменной форме:

- испытание по выбору учащегося по одному из учебных предметов из нижеприведенного списка (физика, математика, химия, биология, иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, обществоведение) запланированы на 26 мая 2025 г. Кроме основной даты установлены резервные дни – в даты проведения централизованного тестирования (ЦТ) в резервные дни, а также иные сроки – 18 августа 2025 г.;

- ЦЭ по белорусскому или русскому языкам (учащийся вправе выбрать, какой из государственных языков сдавать) проведут 29 мая 2025 г.; резервными днями станут даты проведения ЦТ в резервные дни; определены иные сроки – 20 августа 2025 г.

Эти два экзамена будут организованы в формате ЦТ и пройдут в мае в пунктах сдачи ЦТ.

Централизованный экзамен (ЦЭ) обязателен для всех учащихся 11-х классов и совмещает в себе выпускной и вступительный. Это освобождает школьников от подготовки к разным формам испытаний.

К ЦЭ допускаются только те, кто имеет положительные годовые отметки по предметам ЦЭ. В ином случае учащийся получит справку об обучении. Положительной считается отметка в 3 балла и выше.

 

Предметы для сдачи на ЦЭ

Одиннадцатиклассники сдают два ЦЭ.

Первый экзамен – русский или белорусский язык на выбор.

Второй предмет должен быть из числа дисциплин, по которым проводится ЦТ: математика, физика, химия, биология, всемирная история, история Беларуси, обществоведение, география, иностранный (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) язык. Выбор необходимо сделать с ориентацией на дальнейшее поступление в учреждение высшего образования с учётом двух профильных предметов по выбранной специальности.

ВАЖНО!

С предметами надо определиться как можно раньше, так будет больше времени на подготовку. Ведь это не просто сдача каких-то экзаменов, а выбор дисциплины, необходимой для будущей профессии.

Последовательность сдачи профильных предметов устанавливается самим выпускником и не зависит от того, является ли предмет первым или вторым профильным при поступлении в УВО (разница только в количестве времени на подготовку).

Механизм проведения ЦЭ

Регистрация, получение пропусков, выдача сертификатов пройдут в учреждении образования, где одиннадцатиклассники учатся. С предметами для сдачи необходимо определиться до конца февраля: заявление на участие в ЦЭ одиннадцатиклассники пишут на имя директора до 1 марта, но окончательное решение возможно принять до конца регистрации на ЦЭ, которая пройдёт с 20 марта по 5 апреля. После регистрации изменить уже ничего нельзя.

Доставку на ЦЭ организует учреждение образования. Учащиеся собираются в школе, затем, используя либо общественный транспорт, либо школьные автобусы, одиннадцатиклассники в сопровождении педагогических работников централизованно добираются до пункта ЦЭ.

Площадкой проведения ЦЭ для школьников Борисовского района является филиал БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж».

Время начала централизованного экзамена – 11.00, явиться нужно не позднее чем за час.

Структура тестов

Тестовые задания ЦЭ и ЦТ по форме и уровню сложности идентичны. ЦЭ, как и ЦТ, представляет собой тестовое задание, состоящее из части А – задания с выбором правильного ответа из предложенных, и части В, где нужно самому написать краткий ответ (слово или число).

Количество и уровень сложности заданий, структура и время выполнения теста по каждому учебному предмету, а также темы, которые необходимо изучить, прописываются в спецификациях, которые ежегодно утверждаются Министерством образования Республики Беларусь.

Ознакомиться со структурой, формой и уровнем сложности экзаменационных материалов можно на репетиционном тестировании, а также пройдя демоверсию экзаменационного теста на сайте УО «Республиканский институт контроля знаний» (РИКЗ) по ссылке: https://result.rikc.by/ru/free/default.aspx

 

Участие в централизованном экзамене

При проведении ЦЭ предъявляются серьёзные требования к идентификации личности участников испытаний. Установленными документами, которые позволяют определить личность участника ЦЭ, являются: паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, специальная справка из милиции с фотографией и печатью в случае утери паспорта. Эти документы необходимо предъявить при входе в пункт ЦЭ и аудиторию, где непосредственно будет проводиться экзамен.

В какую аудиторию попадёт выпускник, решит жребий – распределение проходит накануне дня экзамена случайным образом. В каждой аудитории сопровождение проведения ЦЭ осуществляют не менее трёх педагогических работников, один из которых – учитель предмета, по которому проводится ЦЭ. Экзаменационные материалы доставят из РИКЗ фельдъегерской службой. Их вскрытие, а после завершения мероприятия и упаковку проведут непосредственно в аудиториях. Отсчёт времени, отведённого на выполнение работы, начинается после получения последнего экземпляра варианта экзаменационной работы. Инструктаж, заполнение полей регистрации сюда не входят.

 

Отметка в аттестат

Тестовые задания ЦЭ проверяет РИКЗ. После сдачи ЦЭ учащиеся получают два сертификата по 100-балльной системе оценивания. Для выставления отметки в аттестат этот результат будет переведён в 10-балльную отметку по переводной шкале, утверждённой Министерством образования Республики Беларусь.

Всем учащимся, которые получили на ЦЭ балл выше нуля, вручаются сертификаты с результатом по 100-балльной шкале. При выставлении итоговой отметки будут учитываться школьная отметка за год и результат централизованного экзамена. Выведенная по среднеарифметическому принципу итоговая отметка и будет поставлена в аттестат об общем среднем образовании. Документ об окончании школы будет выдан, если среднее арифметическое между годовой отметкой и отметкой, полученной на ЦЭ по 10-балльной шкале, составит от 3 баллов и выше.

Сертификат ЦЭ, как и сертификат ЦТ, действителен два года.

 

ВАЖНО!

В 2025 году меняются сроки регистрации на централизованное тестирование (ЦТ): регистрация пройдёт с 9 по 22 апреля.

 

свернуть

СКОРО ЖДУТ ЭКЗАМЕНЫ

Советы психолога
развернуть

ПАМЯТКА

«КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ» 

  • Определи для себя, что ты знаешь, а чего не знаешь, прежде всего, для того, чтобы не повторять все подряд, потому что это не имеет смысла и занимает слишком много времени. Определи также, каков уровень этого твоего “знания” и “незнания”.
  • Для этого необходимо сделать несколько десятков небольших карточек размером в четверть тетрадного листа, а на карточках напиши вопросы по данному предмету.
  • Внимание! На одной карточке – один вопрос!
  • Теперь перемешай карточки, затем вытаскивай их по очереди и отвечай на вопросы. Но только честно! Если ты сумеешь ответить на вопрос хорошо – поставь на карточке крестик, если немного хуже – треугольник, если совсем плохо – квадрат.
  • Можно поиграть с другом или подругой в игру “Экзаменатор и испытуемый”.
  • При повторении стоит уделить больше внимания тем карточкам, на которых нарисован квадрат, немного меньше тем, где нарисован треугольник, и совсем немного – где нарисован крестик.
  • Составь план повторения.
  • За два месяца до начала экзаменов распредели объем материала по неделям.
  • Более подробный план составляй всякий раз в начале каждой недели: сколько часов ежедневно ты намерен повторять, какие главы.
  • При этом помни, что лучше всего учится забытый предмет в первые три дня недели, поэтому в следующие три дня лучше повторить то, что выучил раньше. И в той очередности, в какой ты учил эти предметы в первые три дня. Повторение должно занимать несколько меньше времени, чем изучение.
  • Накануне вечером, перед сном, в голове попытайся представить, какие темы ты будешь учить завтра и как.
  • Неделю перед экзаменом посвяти просмотру всех планов и конспектов.
  • За день до экзамена прекрати повторять весь материал (или хотя бы вечером перед экзаменом). Знания должны немного “отлежаться”.

ПАМЯТКА

«КАК СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ?»

 

Три основных положения сдачи экзамена

  1. Хорошая подготовка.

– На экзамен надо прийти отдохнувшим.

– Страх очень мешает работе, он парализует тебя. Понервничать можно только чуть-чуть.

– Постарайтесь психологически настроиться на успех. Произносите про себя фразу: “Я смогу сдать экзамен”.

  1. Наиболее успешная работа мозга в данный момент, то есть в момент сдачи экзамена.

Накануне экзамена ничего не делай (никакой умственной работы и много времени на свежем воздухе). Можно заняться рукоделием (для девочек) и спортом (для мальчиков). Можешь посмотреть по телевизору комедию (только комедию!). Постарайся в этот день ни с кем не ссориться и не драться. Постарайся также не плакать.

  • Вечером посвяти один час (но только один!) просмотру конспектов, ничего не повторяй, только просмотри.
  • В день экзаменов нужно выспаться. В школу желательно прогуляться пешком, не спеша. Постарайся прийти за 15 минут до начала экзамена.
  • Старайся сдать экзамен в числе первых – так ты меньше устанешь.
  • Возьми на всякий случай с собой конспекты, учебники – вдруг ты что-нибудь забудешь, тогда сможешь посмотреть перед дверью класса.
  • Шпаргалки добавляют нервности, подумай, стоит ли волноваться еще больше?!
  • Хорошо позавтракай перед экзаменом, включи в завтрак сладкое.
  • Какое-то время после сдачи одного экзамена посвяти отдыху, не начинай сразу готовиться к следующему экзамену. Отдых – на твой вкус, но лучше больше движений, свежего воздуха и положительных эмоций.
  1. Техника сдачи экзамена.

Письменные работы

  • На экзамене более быстрый темп, чем на уроке, будь готов к этому.
  • После того как ты напишешь название работы, либо прочитаешь и перепишешь задание, сделай перерыв на несколько минут. Между отдельными заданиями тоже делай спокойные перерывы (по минутке).
  • На черновике решай сначала более легкие для тебя задания, постепенно переходя к более трудным.
  • Каждое действие – даже самое простое – сразу же проверяй.
  • В сочинении или изложении обязательно составь подробный план, запиши все мысли и пронумеруй их.

Устные ответы

  • оденься так, чтобы удобно себя чувствовать.
  • поза при ответе очень важна. Вспомни, как ты готовился к уроку-зачету. Стой свободно, прямо, с поднятой вверх головой. Говори громко и свободно. Не бойся время от времени смотреть в глаза преподавателям.

ПАМЯТКА

ТЕХНИКА ПОВТОРЕНИЯ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

  1. Готовиться к экзамену лучше вдвоем. При этом не нужно заниматься все время вместе. Важно друг другу помогать, объяснять трудные вопросы, переспрашивать.
  2. Даты, фамилии, исторические названия выписывай на отдельный лист. Можешь повесить его над столом.
  3. Повторяй материал большими частями.
  4. Не повторяй, если не понимаешь. Хорошо запоминается только то, что понимаешь.
  5. Помни о перерывах в работе.
  6. Не забывай о спорте.

Надвигается предэкзаменационная пора, пора выпускных и приемных экзаменов с ее радостями и разочарованиями. Вам предстоит преодолеть свой первый серьезный жизненный барьер – переход во взрослую самостоятельную жизнь в современном обществе. Ни для кого не является секретом, что успех в этих случаях зависит от того, насколько полно и правильно вы сможете воспроизвести полученные вами знания. Надеемся, что предложенные ниже рекомендации психологов помогут вам в успешной подготовке и сдаче государственных экзаменов и централизованного тестирования.

Кроме того, мы искренне надеемся, что наши советы помогут вам снизить экзаменационные страхи, стать более внимательными и организованными и, следовательно, успешно сдать экзамены, набрать высокий балл на централизованном тестировании и поступить в то учебное заведение, о котором мечтали.

Ученые установили, что при появлении экзаменационной тревожности снижается активность, деятельность становится малопродуктивной. Страх дезорганизует человека. Человек либо теряет способность к деятельности, либо эта деятельность становится хаотичной. В состоянии экзаменационной тревожности и стресса наблюдается:

  • нарушение ориентации, понижение точности движений;
  • снижение контрольных функций;
  • обострение оборонительных реакций;
  • понижение волевых функций.

Все это, конечно же, не способствует продуктивной подготовке к испытаниям и очень мешает во время экзаменов.

Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену или ЦТ, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Вы устали, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера совершите прогулку, перед сном примите душ. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать с ощущением «боевого» настроя.

Как в этот непростой период сохранить работоспособность, уверенность в себе, как поддержать хорошую физическую и психологическую форму?

Во-первых, способствовать успешной подготовке к экзаменам будет правильно организованный режим дня.

Во-вторых, обратите внимание на организацию своего рабочего места. Распределите на рабочем столе все необходимые принадлежности в удобном для вас порядке. Разместите на столе и стенах предметы и картинки в желтой или фиолетовой тональности, поскольку эти цвета повышают интеллектуальную активность.

И, наконец, составьте план занятий, определите для себя конкретную задачу на каждый день, т. е., что именно сегодня надо изучить. Читая учебник, выделяйте главные мысли. Научитесь составлять краткий план ответа отдельно на каждый вопрос. Повторяйте материал по вопросам. Работая над учебным материалом, учитывайте основные закономерности запоминания.

Планируя свой рабочий день, необходимо учитывать особенности своего организма, например, кто вы — «сова» или «жаворонок» и в зависимости от этого максимально загрузить наиболее продуктивное время учебой. Но помните, что после 2–3 часов работы обязательно надо делать перерыв на 30–40 минут. Полезно это время потратить на занятия спортом, погулять на свежем воздухе. Известно, что чередование умственной и физической нагрузки — это профилактика усталости. Очень важен и полноценный сон. Он должен быть не менее 8 часов. Можно также позволить себе поспать и днем, час–полтора — не более.

Правильное питание — это тоже одно из условий успешной подготовки к экзаменам. Оно должно быть разнообразным, богатым витаминами и калорийным. Включите в ваше меню рыбу, мясо, молочные продукты, грецкие орехи, овощи, фрукты, шоколад. Однако непосредственно перед экзаменом еда должна быть легкой.

Поддерживать работоспособность на должном уровне вам помогут следующие правила.

ПРАВИЛА ПОДДЕРЖАНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

  1. Чередование умственного и физического труда.
  2. Выполнение физических упражнений, среди которых предпочтение следует отдавать кувырку, свече, стойке на голове, т. к. это способствует притоку крови к клеткам мозга.

Выполнение несложной зарядки для глаз через каждые 20–30 минут занятий. Чтобы глаза отдохнули, выполните два любых упражнения:

  • посмотрите попеременно вверх–вниз (25 секунд), влево–вправо (15 секунд);
  • напишите глазами свое имя, отчество, фамилию;
  • попеременно фиксируйте взгляд на удаленном предмете (20 секунд), потом на листе бумаги перед собой (20 секунд);
  • нарисуйте квадрат, треугольник — сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.

Минимум телевизионных передач!

свернуть

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ПСИХОЛОГА

Информация обновляется
развернуть
поделиться в: