Туристический пеший поход

с использованием транспорта по территории Пережирского сельского совета Пуховичского района по маршруту:

д. Седча, д. Зазерка, д. Рыбцы, д. Равнополье, д. Караваево, д. Зазерье, д. Лешница, д. Пережир.

1

 

Наш маршрут начинается с д. Седча. Эта деревня когда-то была ж/д разъездом. Жители деревни когда-то занимались торфопереработкой.

Дальше наш маршрут лежит в деревню Зазерка (добраться туда можно пешком или на электричке).

Мы приехали в д. Зазерка. Эта деревня является центром колхоза «Боротьба». Наш путь идёт к центру деревни, где находится памятник 27-ми мирным жителям, загубленным гитлеровцами в январе 1943 года и воинам

48-й Армии 1 Белорусского фронта, освобождавшим наш край от немецко-фашистских захватчиков.

Следующей остановкой на нашем пути будет д. Рыбцы. В конце 19- начале 20 века деревня была собственностью Ваньковичей. В годы войны жители активно сражались с фашистами в подполье и в партизанском движении. Место, к которому мы направляемся, навсегда  вписало имена 136-ти сожжённых жителей деревни.

Далее электричкой мы добираемся до д. Равнополье и следуем пешком до д. Караваево. По пути следования заходим на кладбище, где похоронены воины Красной Армии, которые погибли в Великую Отечественную войну. В 1969 году благодарные жители над братской могилой установили монумент.

Вскоре мы приближаемся к деревне Караваево.

Деревня Караваево, в 19-20 веках относилось к Дукорской волости Игуменского повета и принадлежало землевладельцам Ошторпам. Оно было достаточно большим. Согласно переписи 1897 г. здесь проживало 924 жителя, работали часовня, хлебозапасный магазин, школа церковной грамоты, питной дом. Караваево - родина белорусского писателя М.Т. Последовича и генерал-майора А.Г. Валенды. В годы войны здесь действовало подполье и партизаны. В память об этом жители деревни возвели 2 памятника.

Зазерье. Деревня известна с конца 14 века в составе Минского повета Речи Посполитой. С 1793 года – в составе Российской империи – деревня Пережирской волости Минской губернии, собственность землевладельцев Ваньковичей. Сегодня на территории этой деревни находится РСДУП «ЭБ «Зазерье»». Научные изыскания здесь начали проводить ещё в 1931 году, занимались выведением новых сортов сельскохозяйственных культур. Рассказывают, что, когда началась война и стало известно о планах гитлеровцев вывезти в Германию наиболее ценные гибридные материалы, учёные решили им помешать. Они объединились в подпольную группу, которую возглавил Пётр Иванович Альсмик. Весной 1942 года подпольщики перенесли семенные участки с центра совхоза на окраины и спрятали опытные образцы семенных сортов картофеля и зерновых, ценную аппаратуру, архивные материалы. Весной 1944 года Альсмиком очень заинтересовались гитлеровцы. Его срочно с семьёй отправили в партизанскую зону. После войны он продолжил свою работу и стал академиком, вывел 10 высокоурожайных сортов картофеля.

В центре деревни мы останавливаемся у памятника Героя Советского Союза А.Ф. Луцевича и его односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Деревня Лешница известна как деревня Пережирской волости Игуменского повета и родина белорусского писателя Алеся Бачило, генерал-майора юстиции А.Л. Каленика, Героя Социалистического труда М.Я.Баркуна.

Мы возвращаемся в д. Пережир. Наша деревня имеет долгую историю.Поселение более старинное. Она известна с 16-го века как деревня Минского повета Речи Посполитой. Когда-то Пережир был известен за пределами Пуховщины благодаря двум валунам – Демьяну и Марье. С конца 19 - начала 20 века – центр волости Игуменского повета Минской губернии. Наш путь лежит к местному кладбищу. Мы здесь должны посетить 4 могилы, две из них – братские. В первой из них упокоены дукорские партизаны, погибшие в борьбе с белополяками, во второй воины 48-й Армии и мирные жители, погибшие при освобождении деревни. Далее наш путь лежит к могиле бывшего ученика нашей школы М. Ковнацкого, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане. И завершаем мы свой туристический поход на могиле А.Е. Гуриновича, человека, чьё имя носит наша школа, знает каждый человек, закончивший нашу школу, интересующийся историей нашего края и нашей страны.

Объекты на маршруте:

  1. Начало маршрута.
  2. Памятник погибшим в годы Второй мировой войны в деревне Зазерка [1]
  3. Памятник погибшим жителям деревни Рыбцы. В январе 1943 года село было сожжено, погибли 108 жителей. [2]
  4. В деревне Равнополье памятник погибшим односельчанам [3].
  5. Памятник советским солдатам, выходцам из деревни Караваево, погибшим в Великой отечественной войне и воинам 48-й армии. [4]
  6. В д. Зазерье просмотр старых зданий [5, 6]
  7. д. Зазерье, памятник Герою Советского Союза А.Ф. Луцевичу [7]
  8. Дом Алеся Бачило в деревне Лешница [8].
  9. Конечный пункт маршрута. Пережир: памятник дукорским партизанам [9], памятник воинам 48-й армии и местным жителям при освобождении [10]. Пережирское кладбище – могила А. Е. Гуриновича [11], д. Заболотье – могила М. Ковнацкого [12]

Приложение [1]

д. Зазерка Ученики школы возлагают цветы к памятнику, где захоронены воины 48-й Армии 1 Белорусского фронта и односельчане, погибшие при освобождении деревни.

2

Приложение [2]

Памятник в д. Рыбцы сожжённым 136 односельчанам

3

Приложение [3]

Памятник в д. Равнополье.

4

Приложение [4]

Памятник в д. Караваево

5

Приложение [5, 6]

7 8

Приложение [7]

Памятник в д. Зазерье Герою Советского Союза А.Ф. Луцевичу

6

Приложение [8]

дом в д. Лешница, где родился и вырос белорусский поэт Алесь Бачило

910

 

Приложение [9]

Могила участников войны с белополяками.

11

 

Приложение [11]

Могила бывшего министра иностранных дел БССР А.Е. Гуриновича

13

Приложение [12]

Памятник М. Ковнацкого, бывшего ученика Пережирской СШ, погибшего в Афганистане

12

поделиться в: