СМИ о нас

Память Анатолия Гуриновича почтили в Пережирской средней школе

развернуть

Сегодня 20 лет со дня смерти первого кадрового дипломата в истории белорусской дипслужбы Анатолия Гуриновича, который 24 года возглавлял Министерство иностранных дел БССР  с 1966 по 1990 год.

Анатолий Емельянович родился в Червенском районе, в деревне Пережир на Пуховщине он похоронен, и сегодня местная средняя школа носит его имя. Здесь создан музей известного советского деятеля. Сегодня прошла торжественная линейка, на которой вспоминали дипломата.

Его мама Василиса Васильевна 25 лет была директором Пережирской средней школы, которая и сегодня одна из лучших на Минщине, рассказала учитель истории Наталия Овсяник:

— Она воспитала настоящего патриота, и когда наши ученики и дети из других школ, а к нам на каникулах приезжало несколько экскурсий, узнают об этом человеке, они уходят из музея с горящими глазами. У нас много уникальных документов из личного архива знаменитого земляка, по истории дипломатической службы. Есть фотографии, которым уже 80 лет, а некоторым учебникам уже более ста лет, по ним училось не одно поколение в нашей школе. Есть экспозиции, которые мы меняем, потому что располагаем многочисленными экспонатами. Сейчас делаем новую виртуальную версию музея.

свернуть

В сельской школе Пуховичского района создают Центр белорусско-японской дружбы

«Нам бы толику его скромности» Каким запомнился Анатолий Гуринович односельчанам и как имя знаменитого земляка помогает детям из деревни Пережир спустя годы
развернуть

«Нам бы толику его скромности»

Каким запомнился Анатолий Гуринович односельчанам и как имя знаменитого земляка помогает детям из деревни Пережир спустя годы

Незаметно для широкой общественности прошла одна недавняя дата, связанная с выдающимся человеком. Я знала, что Пережирская средняя школа в Пуховичском районе носит имя Анатолия Гуриновича, бессменного руководителя МИД БССР с 1966-го по 1990 год. И надо было такому случиться — приехала в Пережир в день памяти советского дипломата и министра.

Говорят, случайность — это вероятность, помноженная на события.

Чем больше в жизни происходит, тем вероятнее случайность. С именем Анатолия Емельяновича Гуриновича связано многое, о чем можно сказать «впервые». Он первый кадровый дипломат в истории белорусской дипслужбы. Минуло два десятилетия, как его не стало, а в школе чтят память земляка.

Здесь создан первый и единственный в Беларуси музей известного выпускника.

Анатолий Емельянович родился в Червенском районе, в деревне Пережир на Пуховщине прошли его детство и юность, тут он похоронен. Его мама Василиса Васильевна 25 лет была директором Пережирской средней школы, которая и сегодня одна из лучших на Минщине.

Учитель истории Наталия Овсяник не так давно руководит музеем, но уже прониклась собранным материалом:

— Василиса Васильевна воспитала настоящего патриота, и когда наши ученики и дети из других школ, а на каникулах приезжает много экскурсий, узнают об этом человеке, они уходят отсюда с горящими глазами. У нас собраны уникальные документы из личного архива знаменитого земляка, по истории дипломатической службы. Есть фотографии, которым уже 80 лет, а некоторым учебникам — более ста, по ним училось не одно поколение нашей школы. Есть экспозиции, которые мы меняем, потому что располагаем солидным фондом. Сейчас делаем новую виртуальную версию музея.

Гуринович окончил с красным дипломом Белорусский государственный институт народного хозяйства и был направлен в Высшую дипломатическую школу Москвы. Его однокурсница и невеста Стефа (Степанида) Лаврусенко получила распределение в город Чехов, что в 60 километрах от Москвы. Работала экономистом на арматурном заводе. Переписывались, иногда перезванивались и встречались. А в июле 1951 года в Москве поженились. Вместе вернулись в Минск. Гуринович получил назначение в Министерство иностранных дел.

Около четырех лет работал секретарем постоянного представительства СССР при ООН, затем вернулся в Минск на должность заместителя министра. Во время одного из первых выступлений на Генеральной Ассамблее ООН уже в ранге министра БССР на отличном английском с гордостью сказал, что не просто представляет здесь республику-партизанку, но и сам в минувшую войну партизанил. Зал аплодировал.

До Анатолия Гуриновича возглавляли наркомат иностранных дел лесовод и актер Фальский, Червяков с учительским образованием, Кузьма Киселев — с медицинским. Кузьма Венедиктович сразу разглядел в своем заме преемника и буквально не отпускал от себя. Подсказывал, советовал, направлял. На многих фото Киселев и Гуринович рядом. В сентябре 1953 года министр, как обычно, собирал белорусскую делегацию на VIII очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Включил в нее Анатолия Емельяновича, Михася Лынькова и других. Это была первая поездка молодого дипломата в США, полная впечатлений и переживаний.

А. ГУРИНОВИЧ подписывает Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсического оружия, 10 апреля 1972 года.

свернуть